Unser technischer Support steht Ihnen von Montag bis Samstag von 09:00 - 12:00 Uhr und von 13:30 - 17:00 Uhr zur Seite. Sie können uns Ihre Fragen selbstverständlich auch per Email zukommen lassen. Email-Supportanfragen werden auch am Wochenende gesichtet und nach Dringlichkeitsgrad umgehend beantwortet.

Mailbox Grösse ändern

Alle Ihre Postfächer haben eine fest definierte Grösse und können somit nur eine bestimmte Menge an Mails aufnehmen. Auf die Anzahl kommt es dabei allerdings nicht an, massgebend ist die Datenmenge, also der Platz, den die Mails auf dem Datenspeicher des Servers einnehmen.

Mails mit angehängten Dateien (Bilder, Videos und dergleichen) benötigen somit wesentlich mehr Platz, als normale Mails, die nur aus Text bestehen.

Je nachdem wie oft Sie Ihre Mailbox abrufen, kann es dazu kommen, dass der maximale Speicher des Posfachs erreicht wird. Die einfachste Methode, um dem vorzubeugen, ist es die individuelle Grösse Ihrer Postfächer nach Ihren Bedürfnissen einzustellen.

Bei den Postfächern gibt es zwei verschiedene Arten von Beschränkungen:

Soft-Quota:
Diese Quota verhält sich auf unseren Servern wie die Hard-Quota. Wir empfehlen die Werte für beide Quotas identisch zu setzen.

Hard-Quota:
Dies ist die maximale Speicherplatzlimite. Wenn Ihr Postfach diese Grösse erreicht, dann werden keine Mails mehr gespeichert. Stattdessen werden die Mails vom Server abgelehnt und der Absender erhält via Mail eine Fehlermeldung zurück, die besagt, dass der Empfänger vorübergehend nicht erreichbar ist.

Um die beiden Quota-Einstellungen zu verwalten, gehen Sie folgendermassen vor:

Mailbox Quota 1

1. Melden Sie sich in Ihrem Hosting Control Panel an.

Den Link dazu finden Sie im Mail mit Ihren Zugangsdaten (http://login-X.hoststar.ch) (das X ist mit Ihrer Servernummer zu ersetzen).

Login:  Geben Sie hier Ihre Webnummer "webX" (das X ist durch die persönliche Webnummer zu ersetzen) oder Ihre Domain "IhreDomain.ch" ein.
Passwort: Geben Sie hier Ihr FTP-Passwort ein.

Mailbox Quota 2
2. Wählen Sie links in der Navigation, unter dem Menupunkt "E-Mail", "Mail-Quota".

Mailbox Quota 3

3. Hier haben Sie nun die Übersicht wie viel Platz Ihre einzelnen Postfächer benötigen und wie die Grenzwerte eingestellt sind.

Die beiden Spalten, "Soft-Quota" bzw. "Hard-Quota", beziehen sich auf die eingetragenen Grenzwerte, d.h. sobald die jeweils angegebene Limite überschritten wird, entstehen daraus die am Anfang dieses Dokuments erwähnten Konsequenzen.
Die Spalte "Festplattenauslastung" gibt Auskunft über den derzeitigen Speicherbedarf der jeweiligen Mailbox. Ein volles Postfach wird mit einer roten Markierung gekennzeichnet. Bei Postfächern die nur die Soft-Quota bereits überschritten haben, wird die Markierung orange dargestellt.

Um nun die maximale Grösse eines bestimmten Postfachs zu verändern, klicken Sie rechts auf das Icon mit dem Notizblock (siehe rote Markierung).

Mailbox Quota 4

4. Stellen Sie die Quota-Einstellungen für das gewählte Postfach nach Ihren Bedürfnissen ein.

Die Grösseneinteilungen Ihrer verschiedenen Postfächer bleiben ganz Ihnen überlassen. Beachten Sie allerdings, dass Sie insgesamt nicht mehr Speicherplatz für Ihre Mailboxen reservieren können als Sie mit Ihrem Abo überhaupt zur Verfügung haben.

Durch einen Klick auf "Daten speichern" werden die Einstellungen übernommen und die Mailboxgrösse wird entsprechend geändert.