Unser technischer Support steht Ihnen von Montag bis Samstag von 09:00 - 12:00 Uhr und von 13:30 - 17:00 Uhr zur Seite. Sie können uns Ihre Fragen selbstverständlich auch per Email zukommen lassen. Email-Supportanfragen werden auch am Wochenende gesichtet und nach Dringlichkeitsgrad umgehend beantwortet.

AWStats - Anmeldung und Funktionen

Die AWStats-Statistiken bieten Ihnen eine einfache Möglichkeit, um festzustellen, wie oft Ihre Website oder auch bestimmte Teilbereiche davon von Interessenten aus dem Internet besucht werden.

Um die AWStats-Statistiken aufzurufen gehen Sie wie folgt vor:

Zugriffsstatistiken - Anmeldung und Funktionen 1
1. Melden Sie sich in Ihrem Hosting Control Panel an.

Den Link dazu finden Sie im Mail mit Ihren Zugangsdaten (http://login-X.hoststar.ch) (das X ist mit Ihrer Servernummer zu ersetzen).

Login:  Geben Sie hier Ihre Webnummer "webX" (das X ist durch die persönliche Webnummer zu ersetzen) oder Ihre Domain "IhreDomain.ch" ein.
Passwort: Geben Sie hier Ihr FTP-Passwort ein.

Zugriffsstatistiken - Anmeldung und Funktionen 2
2. Klicken Sie in der Navigation links unter "Allgemein" auf den Punkt "Zugriffsstatistik".

Zugriffsstatistiken - Anmeldung und Funktionen 3

3. Auf diesem Fenster klicken Sie nun auf die Schaltfläche "AWStats aufrufen".

Zugriffsstatistiken - Anmeldung und Funktionen 4

4. Auf dem nun folgenden Fenster müssen Sie Ihre Zugangsdaten für den Statistikserver eingeben.

Der Benutzername für den AWStats-Statistikserver entspricht Ihrer Webnummer, also demselben Benutzer, den Sie auch für die Anmeldung beim Control Panel verwenden müssen. Das Passwort ist separat und kann abgeändert werden. Bei der Installation des Webs wird jedoch das Passwort für den Statistikserver auf das selbe Passwort gesetzt, wie beim Control Panel. Unter Schritt 3 können Sie das Passwort allenfalls noch anpassen.

AWStats-Statistiken - Anmeldung und Funktionen 5

5. Nach erfolgter Anmeldung gelangen Sie auf dieses Fenster.

Die AWStats-Statistik öffnet sich. In den obersten Zeilen sehen Sie, die Ihnen zur Verfügung stehenden Menupunkte, bzw. die möglichen Statistiken Ihrer Website nach Themen gruppiert.

Die einzelnen Themenbereiche werden nachfolgend kurz erklärt:

Wann
Sie haben die Möglichkeit die Besucherfrequenz nach "monatlicher Historie", "Pro Tag des Monats", "Wochentage" oder nach "Stunden pro Tag" zu analysieren.

Wer
Hier werden einerseits die Besucher pro Herkunftsland (Länder) aufgelistet andererseits nach IP-Adresse (Rechner). Ebenso können Sie die letzten Zugriffe einsehen und sind über sämtliche Besuche von Robots/Spiders (Suchmaschinen) informiert. Die Besucher, welche die IP nicht auslesbar ist, werden unter "Unaufgelöste IP Adresse" vermerkt.

Navigation
Wie lange bleiben Ihre Besucher im Durchschnitt auf Ihrer Website, welche Dateitypen (html, php, jpg, mp3 usw.) werden am meisten aufgerufen, über welche Seite steigen die Besucher auf Ihrer Website ein und über welche Seite wird Ihre Website verlassen. Sowohl Betriebssystem wie Browser der einzelnen Besucher werden erfasst und aufgelistet. All diese Informationen finden Sie unter dem Themenbereich Navigation.

Verweise
Wie viele Zugriffe von externen Seiten haben Ihre Besucher auf Ihre Website geleitet, bzw. von wo kamen Ihre Besucher auf Ihre Website. Wieviele und welche Suchmaschinen besuchen und indexieren Ihre Website und wie oft besuchen diese Ihre Website. Ebenso ersehen Sie hier die Häufigkeit der Suchausdrücke bzw. Suchbegriffe, mit welchen die Internetbenutzer Ihre Website gefunden haben. Diese Information dient vorwiegend zur Optimierung Ihrer Website für Suchmaschinen (Meta-Tags und Anmeldungen bei Suchmaschinen).

Sonstige
Hier im Bereich "Sonstige Informationen" erfahren Sie z.B. wieviele Besucher Ihrer Website zu den Favoriten hinzugefügt haben. Auch wird angezeigt, wieviele HTTP-Fehlercodes registriert wurden und wieviele Seiten die Besucher nicht gefunden haben, bzw. wieviele Links scheinbar nicht funktionieren.