AutorisationFTP - Calculateur CHMOD pour définir les autorisations

Description de CHMOD

CHMOD (de l‘anglais : change mode) est un programme en ligne de commande permettant de modifier les attributs des fichiers tels que les droits.

Les droits se divisent en trois types qui peuvent être définis pour un fichier ou un script:

Droits de lecture : Le droit de lire des fichiers (r comme read)
Droits d’écriture : Le droit de modifier des fichiers (w comme write)
Droits d’exécution : : Droit d’exécuter des fichiers (comme programme (x comme execute)

Les changements d’attribut peuvent être réalisés par le détenteur du fichier ou l’utilisateur de la racine. Les attributs peuvent être réalisés sur trois niveaux : d’abord pour l’utilisateur proprement dit,  puis pour tous les utilisateurs dans un groupe et enfin pour tous les autres utilisateurs.

On obtient un code pour les différents fichiers tels que :

CHMOD Signe de la droite

Ce code signifie que l’utilisateur a des droits de lecture et d'écriture et que le groupe ainsi que tous les utilisateurs ont seulement des droits de lecture.

Le CHMOD peut être attribué à l’aide d’un programme FTP.

CHMOD dans le système Oktal

Une autre méthode d’utilisation de CHMOD consiste à recourir à des chiffres pour attribuer de droits d'accès. A cet effet, des chiffres (0 à 7) sont utilisés dans le système Oktal.

Calculateur CHMOD

Vous pouvez connaître le CHMOD pour un fichier à l’aide du script suivant.

Détenteur
(owner)
Groupe
(group)
Autres
(other)
Lire Lire  Lire
Ecrire Ecrire Ecrire
Exécuter Exécuter Exécuter