AWStats - Connexion et fonctions

Les statistiques AWStats vous proposent une possibilité simple pour constater la fréquence de visites de votre site web ou de certaines parties de ce site par des personnes intéressées sur Internet.

Afin d’appeler les statistiques AWStats, veuillez procéder comme suit :

Statistiques d'accès - Connexion et fonctions 1
1. Ouvrez une session dans votre panneau de contrôle d’hébergement .

Vous trouverez le lien correspondant avec vos données d’accès  http://login-X.hoststar.ch (Le X doit être remplacé par votre numéro de serveur.)

Login:  Saisissez votre numéro de web « WebX » (le X est doit être remplacé par le numéro Web personnel) ou votre domaine « Votredomaine.ch ».
Mot de passe: Saisissez ici votre mot de passe FTP.

Statistiques d'accès - Connexion et fonctions 2
2. Cliquez dans le navigateur à gauche sous « Généralités » sur le point « Statistiques d’accès ».

Statistiques d'accès - Connexion et fonctions 3

3. Cliquez sur cette fenêtre sur le bouton « Appeler AWStats »

Statistiques d'accès - Connexion et fonctions 4

4. Vous devez saisir vos données d’accès pour le serveur de statistiques sur la fenêtre suivante.

Le nom d’utilisateur pour le serveur de statistiques AWStats correspond à votre numéro web donc au même utilisateur que vous devez utiliser pour la connexion au panneau de contrôle. Le mot de passe est séparé et peut être modifié. Lors de l’installation du web, le mot de passe du serveur de statistiques est établi avec le même mot de passe que sur le panneau de contrôle. Vous pouvez modifier éventuellement le mot de passe point 3.

AWStats-Statistiques - Connexion et fonctions 5

5. Une fois la session ouverte, vous accédez à cette fenêtre.

Les statistiques AWStats s’ouvrent. Dans les lignes supérieures, vous voyez les points de menu disponibles ou les statistiques possibles de votre Site Web groupées par thème.

Les différents thèmes marqués dans des couleurs différentes sont expliqués succinctement ci-après :

Quand
Vous avez la possibilité d'analyser la fréquence des visiteurs par « Historique mensuel », « Par jour du mois », « Jours de la semaine » ou par « Heures du jour».

Qui
C’est ici que sont listés d'une part les visiteurs par pays d'origine (pays), d'autre part par adresse IP (ordinateur). De même, vous pouvez consulter les derniers accès et êtes informés de toutes les visites de robots/spiders (moteurs de recherche). Les visiteurs dont l’IP n’est pas lisible, sont mentionnés sous « adresse IP non résolue ».

Navigation
Combien de temps vos visiteurs demeurent-ils en moyenne sur votre site web, quels sont les types de fichiers (html, php, jpg, mp3 etc.) appelés généralement, par quelle page les visiteurs accèdent-ils à votre site web et par quelle page quittent-ils votre site web ? Le système d’exploitation tout comme le navigateur des divers visiteurs sont saisis et listés. Vous trouverez toutes ces informations sous le thème navigation.

Renvois
Combien d'accès depuis des sites extérieurs ont-ils conduit vos visiteurs sur votre site web ou d'où venaient vos visiteurs sur votre site web ? Combien de moteurs de recherche et lesquels visitent-ils et indexent-ils votre site web et quelle est la fréquence de leurs visites sur le site web ? De même, vous voyez ici la fréquence des expressions et des critères de recherche avec lesquels les utilisateurs d'internet ont trouvé votre site web. Cette information sert principalement à optimiser votre site web pour les moteurs de recherche (Meta Tags et connexion aux  moteurs de recherche).

Divers
Dans cette zone « Autres informations », vous apprendrez par exemple combien de visiteurs ont ajouté votre site web à vos favoris. Il est aussi indiqué combien de codes d’erreur HTTP ont été enregistrés et combien de pages les visiteurs n’ont pas trouvées ou combien de liens semblent ne pas fonctionner.