+41 (0)84 800 80 80

Schreiben Sie uns

Damit wir Ihnen so rasch und so gut wie möglich helfen können, bitten wir Sie Ihre Anfrage so spezifisch wie möglich zu formulieren. Sie können uns auch gerne über unsere E-Mail-Adresse erreichen: support@hoststar.ch

Backup erstellen

Support > Hosting > Backup

Möchten Sie ein Backup (Sicherung) der Daten Ihres Hostings erstellen, so haben Sie drei Möglichkeiten. Sie können zwischen einem «Sofort-Backup», einem «Automatischen Backup» und einem «FTP-Backup (extern)» wählen.

Um eines der Backup zu erstellen, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Einloggen

Loggen Sie sich in Ihr My Panel (my.hoststar.ch) ein.
(Einloggen ins My Panel)

2. Auswahl

Unter dem Menüpunkt «Hosting» → «Backup» wählen.

3. Abonnement wählen

Wählen Sie Ihr Abonnement, auf welchem Sie ein Backup erstellen möchten.

4. Backup erstellen

Klicken Sie im Abschnitt «Backup Übersicht» auf den Button «Backup erstellen».

Sofort-Backup

Sie haben folgende Einstellmöglichkeiten:

Welche Bereiche möchten Sie gerne sichern?

• HTML
    Dies sind die Dateien Ihrer Websites, welche unter dem Pfad /html laufen.
  • MySQL
    Dies sind allfällige Datenbanken, welche Sie auf Ihrem Hosting eingerichtet haben.
  • Files
    Dies ist das /files Verzeichnis auf dem FTP Server, welches private Daten ohne Zugriff aus dem Internet enthält.
  • Mail
    Dies sind sämtliche E-Mails, welche sich in Ihrem Hosting befinden.

Klicken Sie anschliessend auf «Erstellen», wenn Sie das Backup SOFORT erstellen möchten. Ihr Backup wird umgehend erstellt.

Automatisches Backup

Automatisches Backup
Aktivieren Sie diesen Punkt, wenn das Backup regelmässig durchgeführt werden soll.

Füllen Sie die nun eingeblendeten Felder, gemäss Ihren Anforderungen an das Backup, aus.

• Intervall
    Sie können hier zwischen «Tägliches Backup» / «Wöchentliches Backup» & «Monatliches Backup» wählen.
    Wenn Sie «Wöchtenliches Backup» oder «Monatliches Backup» wählen, erscheint ein neues Feld namens
  • Terminierung
    Je nach Wahl («Wöchtenlich» oder «Monatlich») erhalten Sie hier die Wochentage oder Monate zur Auswahl.
  • Stunde
    Geben Sie hier bitte die Stunde an (00 - 23), zu welcher das Backup ausgeführt werden soll.
  • Minute
    Geben Sie hier, falls gewüncht, noch die Minuten an (01-59), zu welcher das Backup ausgeführt werden soll.
  • Anzahl Backups
    Hier können Sie festlegen, wie oft dieses automatische Backup durchgeführt werden soll (maximal 3).

Klicken Sie anschliessend auf «Erstellen». Ihr Backup-Auftrag wird gesichert und je nach Einstellung AUTOMATISCH durchgeführt.

Bitte beachten Sie, dass Sie «Automatisches Backup» und «Externe Sicherung» nicht gleichzeitig aktivieren können.

Ftp-Backup

Externe Sicherung
Aktivieren Sie diesen Punkt, wenn Sie das Backup auf einen externen Server sichern möchten.

Füllen Sie die nun eingeblendeten Felder, gemäss Ihren Anforderungen an das Backup, aus.

• Hostname oder IP-Adresse des Servers
    Tragen Sie hier den Hostnamen (z.B. hosting.ch) oder die IP-Adresse (z.B. 111.111.11.11) des externen Servers ein, auf dem Ihr Backup gesichert werden soll.
  • Verzeichnis
    Geben Sie hier den Verzeichnispfad (z.B. /files/backup) ein, damit Ihr Backup im gewünschten Ordner gesichert wird.
  • FTP-Benutzer
    Hinterlegen Sie den berechtigten FTP-Benutzernamen (für den Server) in diesem Feld.
  • FTP-Passwort
    Geben Sie das entsprechende Passwort ein.

Klicken Sie anschliessend auf «Erstellen». Ihr Backup wird umgehend via FTP ausgeführt.

Bitte beachten Sie, dass Sie «Externe Sicherung» und «Automatisches Backup» nicht gleichzeitig aktivieren können.

5. Backup-Übersicht

Die Backup werden Ihnen in der «Backup-Übersicht» angezeigt.

Je nach Art des Backup stehen Ihnen unterschiedliche Funktionen zur Verfügung. Detaillierte Informationen finden Sie in der jeweiligen Anleitung:

6. Maximale Anzahl

Die Anzahl der Backup-Einträge ist auf 4 beschränkt (z.B. 3 Sofort-Backup und 1 Automatisches Backup). Sind also wie hier im Beispiel auf der «Backup-Übersicht» drei «Sofort-Backup» und ein «Automatisches Backup» eingetragen, ...

...erscheint eine Fehlermeldung, wenn Sie ein weiteres Backup erstellen möchten.

Löschen Sie daher eines Ihrer Backup, um so den Platz für ein neues zu schaffen.