+41 (0)84 800 80 80

Alle mit einem «*» markierten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.

Korrekte Verzeichnis- und Dateiberechtigungen

Support > Hosting > Dateiberechtigungen

CHMOD (von englisch: change mode) ist ein Kommandozeilenprogramm mit dem sich Dateiattribute, wie Rechte, verändern lassen.

Die Rechte gliedern sich in drei Arten, die für eine Datei oder ein Skript gesetzt werden können:

Bezeichnung Erläuterung Rechte-Code
Leserechte: Recht Dateien lesen zu dürfen (r wie read)
Schreibrechte: Recht Dateien zu verändern (w wie write)
Ausführungsrechte: Recht Dateien (als Programm) auszuführen (x wie execute)

Eine andere Methode CHMOD zu benutzen, ist die Verwendung von Zahlen für die Zuordnung von Zugriffsrechten. Dazu werden Zahlen im Oktal-System (0-7) verwendet.

Die Standardberechtigungen bei Hoststar lauten wie folgt:

Verzeichnis Rechte-Code Oktal-System
Ordner rwx r-x r-x 755
Datei rw- r-- r-- 644

Verzeichnis- und Dateiberechtigungen und gewählte PHP-Einstellungen

Wenn Sie bei einem von Ihnen installierten Content-Management-System oder einem anderen PHP-Skript in Ihrem Hosting Probleme haben, Dateien zu erstellen oder hochzuladen, überprüfen Sie, bevor Sie die Berechtigungen manuell ändern, ob Sie PHP im FastCGI-Modus verwenden. Damit erübrigen sich manuelle Anpassungen der Berechtigungen in den meisten Fällen.

Dateiberechtigungen für Perl-Skripts

Perl-Skripts (.pl-Dateien) benötigen normalerweise für die Ausführung die Berechtigungen rwx r-x r-x (755).

Nach dem Upload via FTP müssen somit die Berechtigungen manuell angepasst werden. Lesen Sie im folgenden Abschnitt, wie dies funktioniert.

Verzeichnis- und Dateiberechtigungen via FTP-Programm ändern

Möchten Sie gemäss den obenstehenden Informationen via FTP-Programm die Berechtigungen der Verzeichnisse und Dateiberechtigungen ändern, können Sie wie folgt vorgehen:

Cyberduck

1. Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf das anzupassende Verzeichnis oder die anzupassende Datei
  2. Wählen Sie den Punkt Info und wechseln Sie zum Reiter Berechtigungen
  3. Passen Sie gemäss dem oben beschriebenen Prinzip die Berechtigungen an. Möchten Sie den CHMOD-Code verwenden, können Sie den CHMOD-Rechner verwenden

FileZilla

1. Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf das anzupassende Verzeichnis oder die anzupassende Datei
  2. Wählen Sie den Punkt Dateiberechtigungen...
  3. Passen Sie gemäss dem oben beschriebenen Prinzip die Berechtigungen an. Möchten Sie den CHMOD-Code verwenden, können Sie den CHMOD-Rechner verwenden

WinSCP

1. Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf das anzupassende Verzeichnis oder die anzupassende Datei
  2. Wählen Sie den Punkt Eigenschaften
  3. Passen Sie im Abschnitt Rechte gemäss dem oben beschriebenen Prinzip die Berechtigungen an. Möchten Sie den CHMOD-Code verwenden, können Sie den CHMOD-Rechner verwenden

WS-FTP LE

1. Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf das anzupassende Verzeichnis oder die anzupassende Datei
  2. Wählen Sie den Punkt Properties
  3. Passen Sie gemäss dem oben beschriebenen Prinzip die Berechtigungen an. Möchten Sie den CHMOD-Code verwenden, können Sie den CHMOD-Rechner verwenden

FTP Commander

Mit dem FTP Commander ist das Ändern von Berechtigungen nicht möglich.