+41 (0)84 800 80 80

Alle mit einem «*» markierten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.

Einstellungen

Support > My Panel > Hosting

Die Rubrik Hosting umfasst die Unterseiten: Übersicht, Einstellungen, Datenbanken, FTP, SSH, Cronjobs, Backup, ModSecurity, SSL-Zertifikate, Software, Statistics und Monitoring.

Dank dem My Panel von Hoststar wird die Verwaltung Ihres Hosting-Accounts sehr einfach. Unter Einstellungen werden Ihnen sämtliche Einstellungs- und Anpassungsmöglichkeiten pro Website mit wenigen Klicks angeboten.

Übersicht

Nachdem Sie im Menü links den Menüpunkt Einstellungen gewählt haben, werden Sie automatisch auf die entsprechende Übersichtsseite geleitet.

Hier sehen Sie, welche Websiten und URL Weiterleitungen Sie bereits hinzugefügt haben. Sollten Sie mehrere Hostings besitzen, haben Sie die Möglichkeit über diese Übersicht, das gewünschte Hosting zu wählen. Zudem können Sie pro Website Einfluss auf die folgenden aufgeführten Einstellungen nehmen:

Hosting wählen

Wenn Sie mehrere Hostings bei Hoststar haben, können Sie hier das gewünschte Hosting auswählen. Klicken Sie hierzu auf das graue Pfeil-Icon, die Dropdown-Ansicht aller Hostings bei Hoststar öffnet sich. Wählen Sie nun das gewünschte Hosting aus.

Webseite hinzufügen

Um eine neue Webseite mit einem eigenen Hauptverzeichnis zu installieren, klicken Sie auf den Website hinzufügen-Button.

Hier können Sie eine Sudomain wie beispielsweise shop hinzufügen. Stellen Sie sicher, dass vor dem Hinzufügen der Reiter Hauptverzeichnis ausgewählt ist. So wird automatisch ein neues Verzeichnis erstellt, in welchem Sie die Webdaten ablegen resp. die Webseite installieren können.

Das Verfahren wird mit dem Hinzufügen-Button abgeschlossen, wodurch die neue Webseite in der Übersicht erscheint.

URL Weiterleitung hinzufügen

Eine URL Weiterleitung erfassen Sie ebenfalls über den Website-hinzufügen Button.

Auch hier haben Sie die Möglichkeit, eine Subdomain einzutragen. Geben Sie als Nächstes die Zieladresse inklusive https:// ein und schliessen Sie die Änderungen mittels des Hinzufügen-Buttons ab.

Einstellungen pro Website

Da jede Website individuelle Einstellungen benötigt, haben Sie die Möglichkeit pro Website auf diese Einfluss zu nehmen. Um die Einstellungsübersicht der betroffenen Webseite zu sehen, klicken Sie auf die entsprechende Domain oder Subdomain. Auf dem sich geöffneten Dropdown-Menü finden Sie alle Einstellungsmöglichkeiten.

Weiterleitungen

Sollten Sie eine Domain oder Subdomain in ein anderes Verzeichnis oder auf eine andere URL weiterleiten wollen, können Sie dies über den Weiterleitung bearbeiten-Button vornehmen.

Klicken Sie nun auf den Weiterleitung bearbeiten-Button.

Im sich nun öffnenden Pop-up-Fenster wählen Sie unter der Weiterleitungsart Verzeichnis aus und wählen zusätzlich auf welches Verzeichnis die Domain oder Subdomain weiterleiten sollte. Klicken Sie dann auf den Speichern-Button, um die Einstellungen zu sichern.

Falls es sich um eine URL Weiterleitung handeln sollte, dann wählen Sie im Pop-up-Fenster die Option Webadresse (URL) und geben die Zieladresse ein. Achten Sie auch hier auf darauf, dass bei der Eingabe das Webprotokoll https:// eingetragen wird. Speichern Sie die Einstellungen mit dem entsprechenden Button.

301 Weiterleitung

301-Weiterleitungen oder eben auch 301 Redirects werden genutzt, um einen doppelten Content bzw. Inhalt zu vermeiden. Also wenn die gestaltete Webseite mit und ohne www erreichbar sein soll, würde das im Normalfall bedeuten, dass wir die Seite doppelt ablegen müssen. Einmal für die Domain mit www und einmal für die Domain ohne www.

Um dies zu verhindern, können Sie unter Weiterleitung einfach die 301-Weiterleitung aktivieren und damit die Domain mit www auf den bestehenden Inhalt weiterleiten. Klicken Sie dazu auf den Aktivieren-Button.

Wählen Sie im Bereich Weiterleiten auf: die entsprechende Variante aus. Klicken Sie dann auf den Aktivieren-Button um die Einstellungen zu sichern bzw. die Weiterleitung zu aktivieren.

SSL

Um die SSL Einstellungen vorzunehmen, klicken Sie auf das graue Pfeil-Icon bei SSL. Es stehen Ihnen folgende Weiterleitungsmöglichkeiten zur Verfügung. Hier können Sie das FreeSSL Zertifikat für die betroffene Webseite aktivieren.

FreeSSL aktivieren

Mit einem Klick auf den Aktivieren-Button wird das FreeSSL Zertifikat ausgestellt. Die Ausstellung kann einige Stunden in Anspruch nehmen. Beachten Sie, dass FreeSSL Zertifikate nur dann ausgestellt werden können, wenn die betroffene Domain oder Subdomain auf den Server verweist. Sollten DNS Änderungen vorgenommen worden sein, durch welche die Domain zu einem anderen Anbieter verweist, wird die Ausstellung mit einer entsprechenden Fehlermeldung abgebrochen.

FreeSSL aktiv

Sobald Ihr FreeSSL aktiv ist, sehen Sie auf dem gleichen Einstellungsfenster den Bemerk Live

Bei Bedarf kann das FreeSSL wieder deaktiviert werden.

HTTPS erzwingen

Nach der Aktivierung des FreeSSL Zertifikats, kann eine HTTPS-Erzwingung eingeschaltet werden. Mit dieser werden alle Weiterleitungen auf das gesicherte https Protokoll erzwungen.

Hierfür klicken Sie auf den Aktivieren-Button.

Nach der erfolgreichen Aktivierung wird hier ebenfalls der Bemerk Live ersichtlich.

Domain-Aliasse

Domain-Aliasse sind Domainnamen, welche direkt auf die Hauptseite verweisen. Hierbei werden die vorgenommenen Einstellungen beibehalten, was eine positive Auswirkung auf Ihre SEO-Bewertungen hat.

Domain-Aliasse bearbeiten

Um Domain-Aliasse hinzufügen zu können, klicken Sie auf den Aliasse bearbeiten-Button.

Domain-Aliasse hinzufügen

Auf dem sich geöffneten Pop-up-Fenster, geben Sie nun die gewünschte Domain und tragen bei Bedarf auch die Subdomain ein. Anschliessend klicken Sie auf den Hinzufügen-Button. Um die Änderungen zu bestätigen, klicken Sie auf den Schliessen-Button.

Sobald die Speicherung erfolgreich war, sehen Sie im entsprechenden Reiter die hinterlegte Domain-Alias. Beachten Sie, dass bei der Hinterlegung neuer Domain-Aliasse, die FreeSSL-Zertifikate neu ausgestellt werden. Hierbei gelten die gleichen Regeln, wie bei der Hauptdomain – diese müssen auf den korrekten Hoststar-Server verweisen, damit sie ausgestellt werden können.

Hauptdomain ändern

Domain-Aliasse können auch als neue Hauptdomains verwendet werden. Hierfür klicken Sie auf den Hauptdomain ändern-Button und wählen die gewünschte Domain. Mit dem Ändern-Button bestätigen Sie den Wechsel.

Beachten Sie bei dieser Einstellung, dass sich lediglich die Bezeichnung des Verzeichnises auf dem Server ändern wird. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Konfigurationen Ihrer Webseite.

Domain-Aliasse entfernen

Falls die Domain-Aliasse nicht länger benötigt werden, können diese entfernt werden, indem Sie den Aliasse bearbeiten-Button anklicken.

Die Löschung des Domain-Alias erfolgt mit einem Klick auf das X-Icon, welcher sich rechts vom Domain-Alias befindet. Um die Änderungen zu sichern, klicken Sie auf den Schliessen-Button.

Cache

Ab dem StarBiz-Abonnemt haben Sie die Möglichkeit, die Ladezeit Ihrer Website durch die Aktivierung des Datei- und Header-Cache zu optimieren.

Datei-Cache

Um den Datei-Cache zu aktivieren, klicken Sie auf den Aktivieren-Button. Dieser speichert die Cache-Ressourcen auf dem Webserver.

Header-Cache

Der Header-Cache legt die Ressourcen für den Browser-Cache im HTTP-Header fest. Damit dieser aktiviert werden kann, klicken Sie ebenfalls auf den Aktivieren-Button.

PHP

In der Rubrik PHP können Sie pro Website eine PHP-Version wählen, mit welcher Ihre Website schneller und sicherer wird.

PHP-Einstellungen

Damit Sie zu den Einstellungsmöglichkeiten gelangen, klicken Sie auf den PHP-Einstellungen-Button.

Sobald sich das neue Fenster öffnet, klicken Sie auf das graue Dropdown-Menü (welches die aktuell verwendete Version anzeigt), um zu den weiteren Einstellungen zu gelangen.

PHP Version ändern

Mit Klick auf PHP-Version ändern öffnet sich sein neues Fenster.

Im neuen Fenster, haben Sie nun die Möglichkeit, die gewünschte PHP-Version und die PHP-Variante einzustellen:

• PHP Fast CGI: Führt Skripte im Namen des Systembenutzers aus, welcher standardmässig eingesetzt wird.
  • PHP FPM: Ist eine fortgeschrittene Version des Fast CGI, welche Vorteile in der Performance erbringen kann.

Beachten Sie, dass nicht alle Webapplikationen die FPM-Variante unterstützten und der Wechsel entsprechende Fehler auslösen kann.

Sobald Sie die Version und deren Variante gewählt haben, können Sie die Änderungen mittels Speichern-Button abschliessen. Die Aktivierungszeit beträgt wenige Minuten.

PHP.ini Einstellungen

Die PHP.ini Einstellungen regeln vordefinierte Ressourcen der Website.

Um diese anzupassen, klicken Sie auf den PHP.ini Einstellungen-Button.

Auf dem sich geöffneten Fenster können Sie zwischen zwei Einstellungsmöglichkeiten wählen:

• Eigne PHP.ini-Einstellungen: Hier ändern Sie die benötigten Werte manuell.
  • CMS-Spezialeinträge: Hier werden Ihnen vorgefertigte Einstellungen für CMS wie Contao bereitgestellt.

Eigene PHP.ini Einstellungen

Wenn Sie Ihre eigenen PHP.ini Einstellungen vornehmen wollen, wählen Sie den Punkt Eigene PHP.ini Einstellungen.

Unterhalb werden Ihnen umgehend die entsprechenden Möglichkeiten aufgezeigt, welche Sie bei der Gestaltung der PHP.ini Datei haben. Aktuell können die folgenden Einstellungen gesetzt werden:

• display_errors: Eingeschaltet, werden auftretende PHP-Fehler auf Ihrer Webseite angezeigt
  • short_open_tag: Eingeschaltet, dürfen PHP-Skripte auch mit <? beginnen, ansonsten müssen diese zwingend mit <?php beginnen
  • error_reporting: Legt fest, welche Art von Fehlern auf der Webseite angezeigt werden, wenn display_errors eingeschaltet ist
  • max_execution_time: Maximale Zeit in Sekunden, die ein Skript laufen darf, bevor der Parser die Ausführung stoppt
  • max_file_uploads: Legt fest, wie viele Dateien gleichzeitig an PHP zur Verarbeitung übergeben werden dürfen
  • max_input_time: Maximale Zeit in Sekunden, die ein Skript verbrauchen darf, um Eingabedaten (wie POST, GET und Dateiuploads) zu verarbeiten
  • max_input_vars: Maximale Anzahl an Variablen, welche von PHP in einem Prozess verarbeitet werden
  • post_max_size: Maximale Grösse einer POST-Abfrage, welche an PHP übergeben werden darf
  • upload_max_filesize: Maximale Grösse einer Datei, welche an PHP übergeben werden darf
  • memory_limit: Maximale Speichermenge, welche ein PHP-Prozess an RAM-Speicher nutzen darf
  • default_charset: Legt den Standard-Zeichensatz fest, mit welchem PHP Dateien und Abfragen verarbeitet werden

Passen Sie nun die Einstellungen gemäss Ihren Wünschen an und klicken Sie anschliessend auf Speichern.

PHP-Pfad hinzufügen

Sollten Sie mehrere Websites in verschiedenen Verzeichnissen besitzen, kann pro Pfad, eine eigene PHP-Version definiert werden.

Klicken Sie auf PHP-Pfad hinzufügen.

Wählen Sie nun die gewünschte PHP-Version und das Verzeichnis aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Soabld der neue Pfad hinzugefügt wurde, erscheint eine Erfolgsmeldung und Sie können nun Einfluss auf die PHP.ini-Einstellungen für den neuen Pfad ändern.

Perl

Perl ist eine Skriptsprache, mit welcher Webinhalte dargestellt werden können.

Klicken Sie auf Aktivieren, damit Perl für die betroffene Seite eingesetzt werden kann.

Sobald Perl aktiv ist, haben Sie die Möglichkeit Ihre Scripts in die entsprechenden Verzeichnisse hochzuladen. Sollten Sie Hilfe benötigen, finden Sie unter dem Punkt PERL Hilfe Anleitungen und ein Script-Beispiel.

Mit dem Deaktivieren-Button kann die Perl-Unterstützt wieder deaktiviert werden.

Server

Unter der Rubrik Server finden Sie die folgenden Informationen:

• Serverbezeichnung
  • IP-Adresse des Servers
  • Die gültigen Nameserver-Einträge
  • IP-Adressen der Nameserver-Einträge

Im Reiter Vorschaulink haben Sie die Möglichkeit einen Link generieren zu lassen, mit welchem Sie Ihre Website erreichen können. Dies ist auch dann möglich, wenn die Domain noch nicht auf den Hoststar-Server verweist. Mit diesem Vorschaulink haben Sie die Möglichkeit, die Website auf Fehler zu prüfen, bevor Sie die Seite online schalten.

Vorschaulink aktivieren

Um den Vorschaulink zu aktivieren, klicken Sie auf den Aktivieren-Button.

Nach dem Klick erscheint ein Pop-up-Fenster mit der Information, dass der Vorschaulink 30-Tage ab Aktivierungszeitpunkt aktiv sein wird. Nach Ablauf dieser Zeit deaktiviert sich dieser automatisch.

Sobald die Aktivierung bestätigt wurde, sehen Sie die automatisch konfigurierte URL.

Beachten Sie, dass die URL in wenigen Minuten aufruffähig ist.

Vorschaulink deaktivieren

Sollte der Vorschaulink nicht länger benötigt werden, kann dieser mittels Deaktivieren-Button abgeschaltet werden.

Mit Klick auf Deaktiviern, bestätigen Sie die Abschaltung des Vorschaulinks.

Passwortgeschützte Verzeichnisse

Sollten Sie einen geschützten Bereich auf Ihrer Website wünschen, können Sie diesen über den Passwortgeschützte Verzeichnisse-Button aufsetzten. So stellen Sie sicher, dass die Website-Besucher ohne die entsprechenden Zugangsdaten, nicht auf die Seite oder Unterseite zugreifen können.

Um den Passwortschutz zu hinterlgene, klicken Sie auf den Passwortschutz Hinzufügen-Button.

Definieren Sie nun die folgenden Punkte:

• Bereichsname
  • Benutzername (wird für die Anmeldung verwendet)
  • Passwort (wird für die Anmeldung verwendet)

Wählen Sie nun das gewünschte Verzeichnis aus, welches Sie mittels der oben eingegebenen Zugangsdaten schützen möchten. Hierfür klicken Sie auf das Verzeichnis und schliessen die Hinterlegung mit dem Hinzufügen-Button ab.

Sollten Sie das gesamte public_html schützen wollen, dann brauchen Sie kein Verzeichnis zu wählen, sondern bestätigen gleich die Hinterlegung.

Nach der Hinterlegung des Passwortschutzes, erhalten Sie eine Erfolgsmeldung.

Hier sehen Sie auch den hinterlegten Bereich und das betroffene Verzeichnis.

Passwortgeschützte Verzeichnisse entfernen

Fall der passwortgeschützte Bereich nicht länger benötigt wird, können Sie diesen mittels Rechtsklick wählen und anschliessend auf den Entfernen-Button löschen. Bestätigen Sie die Löschung erneut mit dem Button Entfernen.

Sie haben auch die Möglichkeit auf einen bestehenden Bereich, zusätzliche Benutzer hinzuzufügen. Hierfür klicken Sie auf den Benutzer Hinzufügen-Button und tippen die folgenden Angaben ein:

• Benutzername
  • Passwort

Bestätigen Sie die Hinterlegung des neuen Benutzers mittels Hinzufügen-Button.

DNS bearbeiten

Über die Hosting-Einstellungen können Sie mittels dem DNS Bearbeiten-Button, die DNS-Zone der entsprechenden Domain aufrufen und bearbeiten.

Auf dem neuen Fenster sehen Sie die DNS-Zone der Domain. Hier können Sie bestehende Einträge bearbeiten, indem Sie auf das Stiftsymbol klicken. Sollten Sie einen Eintrag entfernen wollen, wäre dies mittels X-Button möglich.

Beachten Sie, dass die DNS-Zone stets mit Vorsicht bearbeitet werden sollte, da Änderungen auch negative Auswirkungen auf gewisse Dienste haben könnten.

DNS Eintrag hinzufügen

Mit Klick auf DNS Eintrag hinzufügen, können Sie einen neuen Eintrag erstellen.

Damit der neue Eintrag hinterlegt werden kann, tragen Sie die folgenden Angaben ein:

• Host (kann auch eine Subdomain sein)
  • Typ (Eintrags-Typ)
  • TTL (Time to live)
  • Wert

Es stehen Ihnen folgende Eintragstypen / DNS Einträge zur Verfügung:

• A Eintrag
  • AAAA Eintrag
  • CNAME
  • MX
  • SRV
  • TXT

Sobald Sie die Angaben hinterlegt haben, können Sie den Eintrag mittels Speichern-Button sichern. Dieser wird in einigen Stunden (abhängig von der gesetzten TTL) gültig sein.

Website entfernen

Mit dem Button Entfernen können Sie die erstellte Seite oder URL Weiterleitung löschen.

Auf dem erschienen Pop-up-Fenster erhalten Sie nun eine Warnmeldung, dass durch die Löschbestätigung, alle Website-Daten entfernt werden. Sollten Sie somit für die Website auch eine Datenbank besitzen, wird diese ebenfalls entfernt.

Sollten Sie sich sicher sein, bestätigen Sie die Löschung mit dem Entfernen-Button. So wird das gesamte Verzeichnis der Website auf dem Server gelöscht.